El diario 'Hoy de Extremadura' despedirá a 10 trabajadores en enero, por @fape_fape

Según fuentes del Comité de Empresa, se está llevando a cabo un ERE “diferido o por partes”.

El diario HOY de Extremadura va a despedir a 10 trabajadores, a partir de enero de 2014, que se sumarán a los siete empleados que cesaron de forma voluntaria el pasado junio acogiéndose al plan de bajas incentivadas acordado entre la dirección y el comité de empresa, según fuentes de dicho comité.

Los representantes de los trabajadores aseguran que, ante la imposibilidad de llevar a cabo el expediente de regulación de empleo (ERE) que presentó en marzo y que afectaba inicialmente a 24 personas, “el diario HOY ha decidido poner en práctica un plan B, que de facto es un ERE diferido o por partes”.

El pasado abril, la dirección de la empresa decidió retirar el ERE presentado un mes antes, después de que fracasaran las negociaciones con los representantes de los trabajadores y de que un 95% de la plantilla hiciera huelga durante tres días.

En junio, Vocento, al que pertenece HOY, solicitó para el periódico un descuelgue salarial del convenio colectivo. Finalmente, dirección y comité de empresa alcanzaron un acuerdo según el cual, la plantilla accedía a rebajarse el salario un 10% más hasta el 31 de diciembre de 2013, con carácter retroactivo desde enero de 2012, rebaja que se suma a otra del 10% vigente desde enero de 2012. En total, los trabajadores del diario HOY han visto mermada su nómina un 10% en 2012 y un 20% este año. No obstante, la pérdida de poder adquisitivo es superior, pues los sueldos permanecen congelados desde 2010.

En apenas seis años, la plantilla del diario HOY ha pasado de estar formada por más de 150 personas a las 56 actuales.

(Fuente: FAPE)

Deja un comentario

Su dirección de email no será pública.


*